Самарская обл., г. Чапаевск, ул. Мячина 14
+7 (846 39) 6-10-55
info@pgbip.ru

Выставка фоторабот Ерсака Л.О.

С 20 июля в фойе здания заводоуправления филиала «ПГБИП» ФКП «НИО «ГБИП России» в память о ветеране предприятия Ерсаке Людвиге Осиповиче размещена выставка его фоторабот.

         Ерсак Л.О. внёс огромный вклад в сохранение и документирование истории создания и развития полигона.

         Сам он пришёл сюда на работу по окончании 7-летнего обучения в школе и проработал здесь до самого своего заслуженного отдыха.

         Ещё в армии Людвиг Осипович закончил школу аэрофотосъёмки и был направлен в Белоруссию, где на станции Зябровка стоял полк аэрофоторазведки. С тех самых пор и началась его любовь к фото- и видеосъемке.

         Вернувшись из армии, Ерсак Л.О. продолжил свою работу на полигоне, отдавая всего себя любимому делу. На ЧОЗИП он дошёл до должности руководителя спецлаборатории по скоростной фото- и видеосъёмке.

         Людвиг Осипович был настоящим фотохудожником. Про таких людей говорят: «Любящий свое дело превращает его в искусство». Городские мероприятия, красивые пейзажи, памятники архитектуры, люди, с которыми его сводила жизнь, всегда находили отражение в его творчестве. Его фотоработы неоднократно выставлялись на мероприятиях и в учреждениях Чапаевска и Самары. 30 лет он вёл фотокружок в посёлке Нагорный.

         «Всю сознательную жизнь я чтил и чту память всех тех, кто подарил нам возможность жить на земле; кто, пройдя через все тяготы тяжёлого деревенского труда в очень трудное время, воспитал и вырастил нас, — говорил он, — Долгом своей жизни считаю – оставить в памяти потомков историю небольшого чешского поселения, страницы жизни наших предков». Его любовь к малой Родине воплотилась в книге «Дорога длиною в 110 лет» — о селе Степановка.

         За свою жизнь он накопил огромный фотоархив, нашедший своё место в книгах, посвящённых истории Чапаевска, в школьном музее посёлка. Огромное количество снимков, сделанных Людвигом Осиповичем, находится и в материалах заводского музея.

Ерсак Л.О. в 1976 году Указом Президиума Верховного Совета  награжден медалью «За трудовую доблесть», в 1995 году – орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, в апреле 2016 года был вручен памятный знак «Куйбышев – запасная столица», в августе 2016 года его имя было занесено в книгу Почета городского округа Чапаевск Самарской области. За предоставленный материал филиал «ПГБИП» ФКП «НИО «ГБИП России» благодарит Совет ветеранов полигона и Городской Совет ветеранов.