Самарская обл., г. Чапаевск, ул. Мячина 14
+7 (846 39) 6-10-55
info@pgbip.ru

Награждение Мокшиной А.М.

За добросовестный , многолетний труд и вклад в развитие Чапаевска жительница города А.М. Мокшина получила медаль «За безупречную службу городу» 2 степени.

Глава города В.В. Ащепков вручил высокую награду Александре Михайловне Мокшиной на предприятии, где женщина проработала в общей сложности 48 лет. В этот знаменательный для жительницы Чапаевска день рядом оказались коллеги, которые поздравили её с выходом на заслуженный отдых.

04.09.2020 года состоялось знаменательное событие в стенах ставшего для А.М. Мокшиной родным предприятия, в музее Приволжского государственного боеприпасного испытательного полигона. На стендах музея – вся история становления завода, которую женщина знает не понаслышке. У предприятия, основанного в 1934 году как Чапаевский артиллерийский полигон, история богатая и славная. Полигоны большей частью необходимо было создавать на неосвоенных территориях, вдали от населённых пунктов, в степях, тайге, лесах, в условиях бездорожья. При их строительстве предстояло осваивать значительные территории, возводить производственные и жилые здания, специальные сооружения, прокладывать дороги, обеспечивать связь. В годовом отчёте за 1934 год отмечалось, что Управление полигонов находилось в стадии реорганизации и постройки трёх полигонов: Софинского, Павлоградского и Чапаевского. Место расположения нашего полигона было выбрано неслучайно: вблизи находились заводы, производящие боеприпасы. Благодаря работникам завода был построен Нагорный посёлок – молодой, современный, благоустроенный, с развитой инфраструктурой.

Старший мастер ремонтно-строительного участка А.М. Мокшина проработала на заводе в общей сложности 48 лет, она стояла у истоков возрождения предприятия. А пришла работать на завод она сразу после окончания школы №3 Чапаевска. «5 июля 1968 года пришла на завод в отдел капитального строительства транспортным рабочим, но благодаря бригадиру Надежде Ивановне Канаковой проработала на тяжёлой работе недолго. Взяли меня в контору, занялась ведением табеля, ‒ поделилась воспоминаниями Александра Михайловна. ‒ Народу в отделе капитального строительства тогда было много. Проработала два года, начальник Николай Фёдорович Ключников посоветовал пойти учиться дальше. Пришлось уволиться, поступила учиться я в энергетический техникум, отучилась, по распределению попала в Карелию, где проработала три года, вышла замуж. Когда родился ребёнок, наша семья переехала снова в Чапаевск, мы вместе с мужем пришли работать на этот завод. Меня перевели на ремонтно-строительный участок». За сорок с лишним лет работы завод разросся, появились новые здания, состояние которых поддерживали рабочие ремонтно-строительного цеха. Теперь пришло время заслуженного отдыха, в планах Александры Михайловны – забота о маленьких родственниках. 

Вклад Александры Михайловны в развитие Чапаевска не раз был отмечен заслуженными наградами, пополнила личную копилку теперь ещё одна высокая награда ‒ медаль «За безупречную службу городу» 2 степени, которую вручил труженице завода лично глава Чапаевска Виталий Владимирович Ащепков. С выходом на заслуженный отдых от имени всего коллектива хрупкую женщину поздравили руководитель ФКП «ПГБИП» Алексей Анатольевич Киреев, председатель первичной профсоюзной организации Елена Викторовна Шешунова, которые также вручили ценные подарки за многолетний, добросовестный труд, активную жизненную позицию и вклад в развитие предприятия.